Децентрализованные автономные организации: особенности, виды ДАО, схема работы, форматы DAO-сообществ

Благодаря технологии блокчейн и её принципам стало возможным создавать революционные типы проектов или систем, реализовать которые нельзя в условиях традиционного мира финансов. Очень интенсивно в последние 2–3 года набирают популярность децентрализованные автономные организации – сокращённо DAO.

У этих форм компаний масса особенностей и преимуществ. Естественно, наличествуют отрицательные моменты, ведь сам блокчейн, который задействуется в структурной основе DAO ещё лишь выходит из зачаточной стадии развития и много его аспектов, свойств либо перспектив остаются до конца не известными разработчикам.

Рассмотрим специфику децентрализованных автономных организаций, их особенности, свойства и принципы работы. Изучим примеры самых известных компаний с распределённой структурой, а также существующие разновидности.

DAO – что это?

Если расшифровывать аббревиатуру ДАО (DAO), то получается весьма малопонятное простому человеку сочетание терминов – децентрализованные автономные организации или Decentralized Autonomous Organization.

Простыми словами, это вариант компаний, где схема управления исполняется через голосование, компьютерный код и работу определённых программ, называемых смарт-контрактами. Эти элементы обуславливают возможность полной автономности при функционировании. То есть для нормального хода процессов в DAO не нужно вмешательства каких-то людей, составляющих орган управления компании.

Децентрализованные автономные организации: особенности, виды ДАО, схема работы, форматы DAO-сообществ

Smart-контракты, применяемые в ДАО, позволяют осуществлять работу системы с потоками внешней информации, реализовывать на их принципах какие-либо команды и не требовать людского участия. Поэтому около 85–93% децентрализованных автономных организаций имеют чисто автоматическую форму контроля, где действия сообществ заинтересованных людей управляются и стимулируются механизмами с токенами.

Весь объём записей и данных о транзакционных операциях в DAO размещён внутри блоков блокчейна с выполнением абсолютно прозрачного формата. Обычно наборы правил формируются участниками проекта через голосования по различным предложениям.

Когда элементарным большинством заинтересованных сторон отдаются голоса за какое-то решение, оно реализуется в децентрализованной автономной организации. Второй моделью включения предложений в систему является соответствие консенсусным правилам.

В DAO связь членов не регламентируется никакими официальными контрактами. Основа работы этих компаний определяется общими стимулами и целями, которые связаны с актуальным набором правил консенсуса. Так как работа ДАО фактически безграничная, вполне реальны разные правовые юрисдикции.

Современные DAO можно представлять, как операционные системы ПК, созданные для открытых форматов сотрудничества. Через такие ОС отдельные учреждения или лица взаимодействуют для прогрессирования какой-то экосистемы. Но при этом взаимное доверие и знакомства друг с другом отсутствуют.

Базовые элементы DAO

Важно понять, что не каждая децентрализованная система является ДАО. К примеру, система Torrent имеет алгоритмы работы, свойственные проектам с распределённой структурой. Однако, её нельзя рассматривать, как полноценную форму DAO.

Чтобы организация получила данный статус, нужно присутствие минимум 3-х базовых элементов.

Децентрализованная структура

Для криптовалютного мира децентрализацией считается физическое распределение устройств (сетевые ноды) или версии распространения руководящих органов. К ДАО более актуальна вторая версия. Здесь используются пиринговые сети (одноранговые системы), в которых у каждого участника есть идентичные права и одинаковые доли в компании.

В принципе, это характеризуется концепцией многостороннего процесса в принятии решений. С наличествующем правом голосовать членам позволяется выбирать решения и пути, способствующие эффективности организации. Решение поступает на реализацию, если оно набирает большинство голосов.

Свойство автономности

У любого DAO должна быть структура, наделённая способностью самоуправления и самоконтроля собственных ресурсов. Такое свойство автономности получается из-за применения умных контрактов. В ДАО с их помощью определяются «нюансы игры».

Посредством этих проверяемых, прозрачных и конкретных правил регулируются почти все DAO. Третьими сторонами здесь не выполняются организационные функции – данные процессы автоматические.

Децентрализованные автономные организации: особенности, виды ДАО, схема работы, форматы DAO-сообществ

Свойство автономности в соответствующих децентрализованных организациях выражается степенью, обуславливающей возможность управления деятельностью смарт-контрактами.

Вариант организации

Каждому DAO свойственен параметр объёмности, характеризующий степень ресурсного контроля и широту горизонтальной власти. В результате для всего комплекса действий должен достигаться консенсус.

Тут практически решается ключевые вопросы:

  • что и какими путями может достигать ДАО;
  • сколько и каких элементов им контролируется.

Эти моменты возможно прояснять сугубо при некоторых обсуждениях, завершающихся принятием актуальных решений. Именно такие аспекты составляют основу для достижения консенсусов посредством обсуждений и голосований, проводимых по строгим правилам.

Но чтобы добиться правильного функционирования DAO с заложенной организационной формой, необходимо использование технологии блокчейн. За её реализацию отвечают smart-контракты.

Преимущества DAO

Новый формат организаций появился благодаря прогрессивной интеграции blockchain. Положительные свойства ДАО также обеспечиваются умными контрактами.

Данные факторы определяют многие преимущества DAO над компаниями с традиционными структурами. Важные плюсы такие:

  • участники владеют равными правами, поэтому все решения при голосованиях через токены одинаковой значимости;
  • все люди в системе имеют заинтересованность в её успехе, поэтому грамотные проекты обеспечивают прибыль через дорожающие активы;
  • отсутствуют менеджеры, контролирующие работу отделов, офисов иных сотрудников. В ДАО все равны, а протоколы умных контрактов не позволяют появляться посредникам;
  • разносторонность членов системы помогает их развитию, так как в децентрализованные автономные организации могут входить люди из любых стран и со своим уникальным образованием. Так получается влияние на систему совершенно разных специалистов;
  • нет финансовых отделов и бухгалтеров. Транзакционные операции проводятся алгоритмами, записываются в блокчейне. Следовательно, исключается необходимость в найме персонала и почти полностью минимизируются ошибки;
  • можно приобретать дорогостоящие активы и зарабатывать в децентрализованных системах. Есть криптомонеты и токены NFT, которые значительно набирают стоимость. Через DAO подобные финансовые инструменты люди покапают даже по частям;
  • прозрачность сделок – участникам рынка в блокчейне доступны для просмотра все операции. Видно, как происходит распределение средств, каким образом используются деньги, какие результаты;
  • открытость смарт-контрактов. Фиксация правил децентрализованных автономных организаций производится внутри умных контрактов. Незаметно вносить изменения никак нельзя;
  • прибыль участников распределяется равномерно, когда ДАО инвестирует в какую-то услугу или проект. Заработок в итоге делится поровну либо направляется на другие цели по результатам голосования;
  • сокращение финансовых затрат из-за относительно простой структуры с виртуальным расположением и полной автоматизацией процессов. DAO функционирует без лишних людей, что позволяет избегать дополнительных расходов.

Недостатки

Децентрализованным автономным организациям также свойственны отрицательные свойства. Специалистами выделяются следующие важные недостатки DAO:

  • код неизменяем, поэтому запущенный ДАО-проект уже нельзя просто так подкорректировать или исправить в нём ошибки. Понадобится голосование для внесения изменений, а тут уже появляются злонамеренные возможности у хакеров;
  • риски принятия неверных, неполезных для блокчейн-системы решений в сообществе. Ввиду ошибочных голосований отдельно взятый конкретный ДАО может завершить своё существование;
  • нет законов и чётких нормативных баз, регулирующих аспекты функционирования DAO. По большей части этот фактор мешает развитию таких компаний;
  • имеется угроза манипуляций в децентрализованных автономных организациях. Достаточны простые объединения участников в группы, чтобы устанавливать и продвигать свои выгодные решения. Хотя это подобие атаки 51% нецелесообразно, ведь выгоднее заботится о прогрессировании системы.
Читайте также:  Топ-25 криптовалют по капитализации

Как работают проекты DAO

Принципы функционирования децентрализованных автономных организаций стоит изучать с некоторых аспектов, касающихся биткоина.

Первоначально как раз сеть Bitcoin рассматривали в качестве первой успешно работающей компании ДАО. Действие этой блокчейн-системы отличалось независимостью, присутствием заранее известных комплектом правил, а также контролем через консенсусный протокол.
Вскоре возможности платформы Ethereum позволили использовать умные контракты. На этом этапе зародились принципы работы DAO.

Децентрализованные автономные организации: особенности, виды ДАО, схема работы, форматы DAO-сообществ

Операционную модель можно упрощённо отобразить следующей последовательностью стадий.

Сбор финансирования

Люди вносят средства, чтобы позже получать некую выгоду или доступ к нужным возможностям/услугам. В первичном смарт-контракте заложены аспекты распределения определённой собственности, которую по плану будет иметь DAO.

Обычно функцию собственности выполняют токены. Каждый инвестор покупает некоторое число этих коинов, получая соответствующий объём «власти» и возможностей. Определяется начальный пул участников.

Развёртывание

Успешное окончание стадии сбора финансов сразу запускает этап развёртывания. Его особенность в том, что тут начинаются первые сессии голосований.

Основные концепции уже закреплены в дорожной карте, но участникам даётся право со стороны изменять эту схему и вносить в неё поправки, пока есть возможность исправлений.

Таким образом заинтересованными людьми избирается наиболее перспективное направление для DAO, в сообщество которого они вошли.

Реализация планов и запуск

Создатели системы переформировывают дорожную карту проекта и пишут код для его изменённых частей.

Центральный блокчейн выполняет роль хранилища хешированных данных, а также осуществляет перенос алгоритмов, обуславливающих все функции системы.

Получается основа у децентрализованных автономных организаций, запуск которых обрезает все последующие возможности внесения поправок или исправлений.

Предложение

Согласно правилам, в DAO обычно генерируются токены, используемые участниками системы для процесса голосования.

Любому владельцу токена ДАО позволяется вносить предложения либо отдавать голос за чужие варианты изменений в структуре проекта, его финансовой части или каких-то иных моментов.

Децентрализованные автономные организации: особенности, виды ДАО, схема работы, форматы DAO-сообществ

Такие предложения обуславливают степень контроля полномочий, которые DAO должна давать всем потенциальным подрядчикам.

Процесс основного голосования

После непосредственного внесения и рассмотрения предложений начинаются голосования по каждому из них. Участники имеют власть над своими токенами, количество которых зачастую обуславливает широту прав и силу голоса.

Здесь на этапе основного голосования осуществляются наиболее ключевые взаимодействия или процедуры. Производится локальный или глобальный референдум среди участников и подсчитываются голоса.

При этом владельцы токенов совсем не обязаны принимать участие в таких опросах. Держатели DAO-токенов в любом случае продолжат правомерно владеть активами, получать доход и иметь шанс всегда вернуться в проект.

Результат

По завершении утверждения вынесенных на рассмотрение предложений держателями токенов ДАО организаторы проекта заключают с ними умные контракты. В этих программных кодах содержатся все условия реализации smart-соглашений.

К примеру, если это инвестиционный контракт, то участник системы начинает получать регулярные выплаты. В случае с финансированием какой-то новой услуги пользователям часто предоставляется бесплатный доступ к ней. Вариантов взаимодействия с DAO множество.

Виды DAO-проектов

После бума систем децентрализованных финансов (DeFi) к концу 2020-го образовался новый виток популярности, но теперь криптосообщество заинтересовалось ДАО. Принципы работы DAO сейчас реализованы во многих популярных, известных и полезных блокчейн-платформах.

Здесь сформировалось четыре категории систем, образующих современные виды DAO-проектов.

1. Аналоги инвестиционных венчурных фондов. В их смарт-контрактах (почти всегда связанных с Ethereum) заложены алгоритмы, направленные на получение дохода. Самая известная платформа такого класса – это MolochDAO.

2. Системы децентрализованных автономных организаций, разрабатываемые для удобного управления денежными потоками. Здесь средства обязательно имеют взаимосвязь с DeFi.

3. Проекты ДАО третьей категории разработчики привязывают к условиям реального мира. Всё чаще здесь возможно встретить модели блокчейн-компаний, непосредственно воссоздающих работу юридических лиц, к примеру, LexDAO.

4. Наиболее функциональным, а потому и самым прогрессивным является 4-й вид DAO-проектов. Они предназначены для управления протоколами.

Именно эта 4-я категория популярна у криптоинвесторов, которые собираются вокруг какого-то протокола и через токены управляют его развитием, зарабатывают деньги. Например, разработчиками DXdao после первичных этапов создания судьба проекта отдана для развития на основе решений вкладчиков.

Современные формы DAO-сообществ

Реализация децентрализованных автономных кампаний производится в различных вариациях. Постоянно появляются новые модели, удовлетворяющие какие-то выявленные потребности.

Но пока чаще разработчиками создаются такие современные формы DAO-сообществ:

  • блокчейновые – обычно это криптосистемы, где часть комиссий возвращается в пул и распределяется среди инвесторов. Сюда относится система Dash или даже тот же Bitcoin с его функцией выполнения неизрасходованного объёма транзакций (UTXO);
  • экосистемные – форма ДАО, где в экосистемы включаются дополнительные протоколы, приложения и другие элементы. К примеру, в платформе Aragon включено много вспомогательных систем;
  • протокольные – классические версии реализации концепции DAO, где предусмотрены свои финансовые единицы, управляемые членами сообщества посредством токенов. Здесь самая известная децентрализованная автономная организация – это MakerDAO с токеном MKR и основным стейблкоином DAI;
  • взаимостраховочные – имеют специальные версии алгоритмов, обеспечивающих защиту смарт-контрактов и блокчейна от попыток взлома или сбоев;
  • природно-ресурсные – специализированные проекты ДАО, чьи протоколы осуществляют разные контрольные, оценочные, управляющие функции. Так в системе сообщества Terra0 есть протоколы, учитывающие земельные участки, фиксирующие продажу лицензий на вырубку леса и проч.;
  • коллекционные – эта форма DAO получила развитие после бума, вызванного невзаимозаменяемыми токенами (NFT). Появилось множество форм цифрового коллекционирования, где, естественно, сразу образовались ДАО – FlamingoDAO и др.;
  • платёжные – благодаря алгоритмам формируют стабильные, глобальные платёжные сети. Очень полезны такие версии децентрализованных автономных организаций в p2p-торговле криптовалютами. Сейчас BitShares является ярким представителем данной формы.

Существует ещё много примеров известнейших проектов, относящихся к рассмотренным выше либо другим формам DAO-сообществ. Это Cream Finance, Balancer, Ox, Badger DAO, Curve Finance, SushiSwap, Aave, MetaCartel Ventures, Uniswap и иные варианты.

Заключение

Существующие сегодня децентрализованные автономные компании можно представить в качестве особых государств или корпораций с распределённым принципом строения.

Такие DAO содержат зашифрованные в smart-контрактах наборы правил, регулируемые сообществами участников. Ими предлагаются собственные версии нововведений или коррекций для оптимизации систем. Они же голосуют за такие предложения, что впоследствии может приводить к внедрению изменений в смарт-контракты проектов ДАО.

Эффективность децентрализованных автономных организаций, как формы экономических проектов, очень велика, однако, требуется максимально чёткий контроль в процессе написания кодов. Не менее важными остаются моменты, связанные с безопасностью.

Сейчас степень децентрализации сообществ DAO определяется количеством участников. Фактически это ключевая первопричина, заставляющая многие новые и существующие компании переходить на распределённую форму структуры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
CRYPTOLIKE.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: