Биткоин: вопрос налогообложения становится все более актуальным

Биткоин: вопрос налогообложения становится все более актуальным Интересное

В то время как правительства ведущих держав вливает на рынки пакеты помощи на миллиарды долларов, все больше потребителей задаются вопросом: откуда берутся эти деньги? А что это значит для экономики в целом?

«Ввиду чрезмерного увеличения денежной массы как в зоне евро, так и в зоне доллара США, есть обоснованные опасения по поводу массовой девальвации бумажных денег. Пандемия ясно показала нам, что правительства готовы печатать неограниченное количество новых денег, чтобы поддерживать экономику на плаву. За это приходится платить, потому что деньги обесцениваются»

Нильс-Хендрик Хёкер

Цитата Нильсена-Хендрика Хёкера, регионального менеджера BUX в Германии и Австрии — одного из экспертов рынка, которые предупреждают о росте инфляции.

Законодатели, с другой стороны, задаются вопросом: как следует рефинансировать огромные государственные расходы в связи с пандемией? Ответ простой: новые налоги.

Президент США хочет объявить на этой неделе о своих планах крупнейшей налоговой реформы за 30 лет и уже заранее встревожил инвесторов анонсом нововведения. Планы уже просочились в Bloomberg и Reuters. Для финансирования «Американского плана для семей», среди прочего, налог на прирост капитала может быть увеличен с сегодняшних 23,8% до 39,6% для всех тех, чей годовой доход превышает 1 миллион долларов в год.

Биткоин: вопрос налогообложения становится все более актуальным

Эта инициатива Белого дома вызвала шок не только на Уолл-стрит, но и на рынке криптовалют. Как сообщалось, крипторынок в пятницу (как всегда бывает с плохими новостями) довольно чутко отреагировал на слухи, которые впервые за долгое время подтолкнули цену биткоина ниже отметки $50 000. До сих пор с точностью неизвестно, когда, как и будут ли в США введены новые налоги, которые затем также ударят по состоятельным биткоин-инвесторам. Но опыт показывает, что проблема налогообложения криптовалют становится все более актуальной.

Все взоры на криптовалюту

Значительная часть экономики и население все еще страдают от кризиса; при этом, едва ли проходит день без новых впечатляющих достижений на криптовалютных рынках. Иногда это сам биткоин, иногда демонстрируют успехи другие криптовалютные активы. Конечно, на эти движения обращают внимание политики, которым приходится затыкать огромные дыры в госбюджете. Вот что говорит, например, министерство финансов Австрии:

«Мы внимательно следим за текущими и очень динамичными событиями в этой области и оцениваем их. Таким образом, цель — обеспечить правильную классификацию налогов в рамках существующих правил. Сама государственная программа не предусматривает никаких изменений законодательной базы. В связи с международным развитием самих криптоактивов, в любом случае это область будущего, которую мы будем поддерживать технически обоснованным образом».

В Германии, с другой стороны, после долгих лет судебных споров Министерство финансов хочет окончательно прояснить вопрос: облагается ли прибыль, которую инвесторы получают, покупая и продавая криптовалюты, подоходным налогом или нет?

Читайте также:  Почему компании инвестируют в биткоин - рост курса, хеджирование?

В Австрии и Германии текущая правовая база для держателей криптовалют, которые не торгуют ими в течение длительного времени, по-прежнему очень лояльная. Например, в Германии прирост капитала от биткоин-деятельности не облагается налогом, если между покупкой и продажей прошел год. То же самое и в Австрии — здесь продажа или обмен криптоактивов подлежат налогообложению только в том случае, если период между покупкой и продажей составляет не более года.

2021 год многое изменит в налогообложении криптовалют

Но кто это контролирует? Какой налоговый орган вообще знает, покупаете ли вы монеты на Binance, а затем торгуете на децентрализованной бирже Uniswap? Там, где нет истца, нет судьи или налоговой инспекции. Но ожидается, что эта серая зона, в которую перемещаются многие криптоинвесторы, в 2021 году станет меньше (она, вероятно, не исчезнет полностью).

Биткоин: вопрос налогообложения становится все более актуальным

Юридическим средством для этого является громоздкая аббревиатура DAC-8 (Директива об административном сотрудничестве или 8-я поправка к Директиве ЕС об административной помощи), которая должна ввести новые обязательства по отчетности для криптовалютных ценностей и электронных денег в ЕС уже в 2021 году. Цель: снизить риск мошенничества, уклонения от уплаты налогов. Комиссия ЕС заявляет:

«Налоговое мошенничество и уклонение от уплаты налогов означают потерю денег, которые могут использоваться для финансирования здравоохранения и образования. Несмотря на принятые в последние годы меры, новые альтернативные способы оплаты и инвестиции угрожают подорвать достижения в области налоговой прозрачности и создают значительный риск уклонения от уплаты налогов. Поправки в Директиву вносятся, чтобы правила ЕС шли в ногу с развивающейся экономикой и включали другие области, такие как криптоактивы и электронные деньги».

На практике это может означать, что у регулируемых ЕС криптотрейдеров, таких как Coinbase, налоговые органы вправе требовать информацию о транзакциях клиентов.

Coinbase выражает обеспокоенность

Планы в отношении DAC-8 вызвали общественную реакцию не только у налоговых консультантов и аудиторов, но и у публично зарегистрированного американского биткоин-гиганта Coinbase. Площадка заявила, что директива может привести к неблагоприятному правовому ландшафту в ЕС.

Биткоин: вопрос налогообложения становится все более актуальным

Например, недавнее введение 5-й Директивы о борьбе с отмыванием денег оказало негативное влияние на криптоиндустрию, поскольку меры ответственности были слишком далеки от возможностей компаний вследствие дороговизны реализации.
Почти половина криптокомпаний из Нидерландов в прошлом году вынуждены были закрыться.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
CRYPTOLIKE.RU
Добавить комментарий